ORGANISATION PROFESSIONNELLE/ETIQUETAGE VIANDES
Réactions mitigées après le rapport de Bruxelles sur l'étiquetage de l'origine des viandes
Le rapport de la Commission européenne publié le 17 décembre 2013, se montre prudent sur l'opportunité d'étendre l'étiquetage d'origine obligatoire à toutes les viandes utilisées comme ingrédients dans les plats cuisinés suscite des réactions opposées. D'un côté, le Centre de liaison de la transformation des viandes de l'UE salue sa prudence qui ne prévoit pas de mesures législatives contraignantes. De l'autre, en France, le Syndicat national des industries de la viande (Sniv) regrette que celui-ci ne prenne pas en compte les attentes des consommateurs en matière de bonne information.
LE RAPPORT sur la possibilité d'étendre l'étiquetage d'origine obligatoire à toutes les viandes utilisées comme ingrédient publié par la Commission européenne (voir Agra alimentation du 19 décembre) présentant trois scénarios devant être débattus avant que de prendre des mesures législatives, a été accueilli diversement. Ainsi le Centre de liaison de la transformation des viandes de l'UE se félicite que celui-ci ne prévoit pas de mesures législatives en la matière.