Recommandations de l’EFSA sur les résidus de pesticides dans les aliments
Selon le dernier rapport de l’EFSA, qui porte essentiellement sur des fruits et des légumes, les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires ont augmenté (dans les limites légales autorisées) dans des produits communément consommés par les Européens comme par exemple les aubergines ou les poivrons. Ils ont en revanche diminué dans d’autres comme l’huile d’olive ou les brocolis entre les années 2015 et 2018.
Dans son rapport annuel 2018 qu’elle vient de publier sur les résidus de pesticides présents dans les aliments, l’EFSA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) constate que la proportion d'échantillons (1) qui présentent des dépassements de la limite légale de résidus a augmenté dans les bananes (de 0,5% à 1,7%), les poivrons (1,2% à 2,4%), les aubergines (0,6% à 1,6%) et les raisins de table (1,8% à 2,6%). En revanche, les dépassements ont diminué en 2018 par rapport à 2015, pour les brocolis (de 3,7% à 2%), l'huile d'olive vierge (0,9% à 0,6%) et les œufs de poule (0,2% à 0,1%).