Coopération/Pénurie alimentaire
Regards croisés sur la sécurité alimentaire
Le conseil de coopération franco-néerlandais a réuni les 10 et 11 octobre 50 jeunes experts de l’agroalimentaire et l’agriculture à l’université de Wageningen, au cœur de la « Food valley » des Pays-Bas, pour une session de travail sur le thème de la pénurie alimentaire mondiale. Issus de plusieurs disciplines (biologistes, économistes, sociologues, artistes, entreprises privées, ONG…), ils ont assisté à des conférences et travaillé sur trois thèmes : la production durable, la distribution (dans le sens de l’accès à la nourriture) et le gaspillage alimentaire. Si le résultat des travaux est resté somme toute assez convenu, ils ont pu échanger avec des représentants d’autres disciplines dans un contexte interculturel sur les enjeux alimentaires mondiaux. La rencontre a également été ponctuée par trois conférences menées par Rudy Rabbinge, (professeur émérite en développement durable et sécurité alimentaire, président de la fondation Challenge durable), Marion Guillou (ancien p.-d.g. de l’Inra et présidente d’Agreenium) et Louise Fresco (professeur à l’université d’Amsterdam en agriculture, alimentation et environnement) dont Agra alimentation vous livre des extraits.
La dernière évaluation de la FAO, selon un rapport présenté le 9 octobre par l’organisation onusienne, estime à 870 millions le nombre de personnes sous-alimentées dans le monde. Les jeunes chercheurs réunis à Wageningen, aux Pays-Bas, le 10 et 11 octobre, ont uni leurs réflexions sur la pénurie alimentaire. Ils ont aussi bénéficié des apports d’experts plus chevronnés.
Rudy Rabbinge appelle à une meilleure gestion des terres
« Il y a plus de nourriture disponible par personne qu’il n’y en