Restauration/TVA
Restauration : quel avenir pour la TVA à taux réduit ?
Les restaurateurs s’inquiètent d’un possible relèvement du taux de TVA auquel ils sont assujettis. Un débat encore compliqué par la mesure de la disposition entrée en vigueur le 1er janvier dernier, qui distingue les produits de première nécessité (5,5 %) et les produits à consommation immédiate (7 %), qui a concerné les boulangeries. Chacun tente de faire entendre sa voix à Sylvie Pinel, ministre du Commerce et du tourisme, tandis qu’un rapport parlementaire sur le sujet est également en cours d’élaboration. La ministre a décidé de poursuivre la discussion au sein de quatre groupes de travail pour un bilan qui sera rendu public courant octobre. Au niveau syndical, le débat sur la fiscalité a entraîné une scission au Snarr.
Alors que la restauration s’inquiète d’un relèvement possible de son taux de TVA, des entreprises issues de la restauration rapide et de la boulangerie ont créé le collectif Alimentation et Tendances, pour faire entendre leur voix dans le débat sur la fiscalité. Présidé par Sophie Duprez, ce collectif rassemble 12 enseignes : Brioche Dorée, Crousti Pain, La Mie Câline, Exki, Fournil de Pierre, La Panière, Paul, Patapain, Pomme de Pain, Pizza Sprint et Stratto.