Ingrédients/Stratégie
Roquette veut créer une filière des microalgues
Après l’amidon de maïs, de blé, de pomme de terre ou de pois, le discret groupe familial Roquette se lance dans la constitution d’une filière intégrée des microalgues. En consortium avec 14 partenaires et cofinancé par Oséo, le programme de recherche baptisé «Algohub» est doté d’un montant d’environ 30 M EUR. L’objectif de Roquette reste de créer une véritable industrie des microalgues, dont il serait le chef de file. L’acquisition d’une usine en Allemagne, spécialisée dans ce domaine, est un préalable à d’autres opérations de croissance externe.
Présent depuis 1933 sur le marché des produits amylacés (6 000 tonnes de matières premières transformés), le groupe Roquette voit dans les microalgues, l’ingrédient du futur dans le domaine de la nutrition-santé (voir également l’article en rubrique Politique-Professions p. 12). « Nous souhaitons devenir un acteur majeur sur le marché des microalgues et créer une nouvelle filière. Elle peut apporter une très forte contribution à l’humanité et Roquette a beaucoup d’atouts sur ce créneau », s’enthousiasme Marc Roquette, p.-d.g. du groupe éponyme.