Sécurité alimentaire : l’Agence belge fait exploser les rappels de produits
En 2018, l’Agence belge de la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a rappelé trois fois plus de produits alimentaires qu’en 2017. Une hausse qu’elle explique par des contrôles plus stricts et plus ciblés mais qui ne convainc qu’à moitié l’Association belge des consommateurs Tests-Achats.
Durant l’année 2018, l’Agence belge de la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a procédé à 171 rappels de produits alimentaires, soit une hausse de plus de 220 % par rapport à 2017, année durant laquelle l’Agence n’avait effectué que 53 rappels (tout comme en 2016). Et les quatre premiers mois de 2019 confirmeraient cette tendance avec déjà 62 rappels et avertissements, rien qu’entre les mois de janvier et de mars (1). Parmi les 171 rappels de produits en 2018, 78 cas concernaient un risque microbiologique (par exemple de la viande de bœuf renfermant la bactérie E.