Créations et défaillances
Stabilité, pour le moment !, des faillites dans l’agroalimentaire
Les défaillances d’entreprises ont augmenté dans l’ensemble de l’économie en France, mais dans l’industrie agroalimentaire, la tendance est plutôt stable, quoique à un niveau plus élevé que dans la moyenne française. Depuis le début 2008 la seule accélération du nombre de faillites s’observe dans le secteur de la restauration, selon la dernière étude de Groupama. Mais le constat de l’assureur-crédit s’arrête fin août, à un moment où les entreprises agroalimentaires avaient certes subi le choc des matières premières et de l’énergie mais pas encore, semble-t-il, les effets de la crise du crédit. Mais sur ce que deviendront ces chiffres en fin d’année et surtout en 2009, là le pronostic est plus sombre.
Avec 42 632 défaillances d’entreprises tous secteurs confondus en 2007, un chiffre en hausse de 11 % par rapport à 2006, l’économie française a un taux de sinistre de 1,43 %, lui aussi en hausse. Le nombre total des disparitions d’entreprises remonte en fait à un niveau jamais atteint depuis 1998, explique Groupama dans une étude qui vient d’être réactualisée pour le SIAL. Pourtant, le taux de défaillances reste stable si l’on tient compte de la dynamique des créations (au nombre de 325 500, -0,2 %).