Législation alimentaire
Strasbourg vote pour plus de transparence dans les évaluations de la sécurité des aliments
Accès public à toutes les informations relatives à la sécurité des aliments et création d’un registre européen commun des études commandées : voici deux exemples des nombreux amendements contraignants que le Parlement européen a votés ce 11 décembre à Strasbourg. But affiché : rendre plus ouverte et plus fiable l'évaluation de la sécurité des "substances sensibles" comme par exemple les pesticides ou les aliments génétiquement modifiés.
Le rapport (largement amendé) de la PPE allemande Renate Sommer sur la proposition de règlement sur la transparence du processus communautaire d’évaluation des risques dans la chaîne alimentaire (1) a été adopté par 427 voix pour, 172 contre et 67 abstentions (2). Les amendements approuvés visent à améliorer la transparence dans l’évaluation des risques et à garantir la fiabilité, l’objectivité et l’indépendance des études utilisées par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) pour autoriser un produit à être mis sur le marché.