Conjoncture/Défaillances
Tendance à la hausse pour les défaillances d’entreprises
En 2011, le taux de défaillance des entreprises de l’agroalimentaire a atteint 2,56%, selon la nouvelle plaquette « Défaillances d’entreprises 2012-2013 » que publie Groupama Assurance-Crédit et qui sera dévoilée à l’occasion du SIAL. Cette tendance devrait se poursuivre selon Jean-Michel Pérès, directeur opérationnel de l’assureur du poste clients, spécialisé du secteur agroalimentaire. Il observe au premier semestre 2012 « une augmentation de 58 % des défaillances sur les entreprises moyennes grandes (plus de 50 salariés), avec des conséquences en termes d’emplois et de multiplication des créances impayées pour leurs fournisseurs ». Et il poursuit en pronostiquant pour 2013 « une nouvelle hausse de l’ordre de 5 % des défaillances, dépassant ainsi le record de 2009 ».
Avec un taux de défaillances de 2,56 % en 2011 pour l’agroalimentaire, à comparer aux 2,24 % de l’ensemble de l’économie, on est en droit de se poser des questions sur la compétitivité du secteur, remarque Groupama. Les entreprises de l’agroalimentaire évoluent dans un environnement où leurs débouchés traditionnels sont touchés par une austérité sans précédent avec une stagnation, voire un recul, de la consommation intérieure dans l’ensemble de l’Europe.