AESA/UE
Un audit indépendant salue la « qualité et l’impartialité » des travaux scientifiques de l’Autorité
En dépit des critiques ces dernières années touchant à de possibles conflits d’intérêts au sein de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA), un rapport d’évaluation du consultant Ernst & Young salue cette organisation pour avoir « un des systèmes les plus avancés garantissant son indépendance ainsi qu’un niveau élevé d’ouverture et de transparence qui vont au-delà des exigences du règlement fondateur ». Le rapport d’évaluation estime même « qu’aucun changement majeur n’est nécessaire dans les procédures de l’AESA ». Il émet toutefois une série de recommandations qui portent notamment sur la nécessité d’une plus grande transparence dans le processus de décision en ce qui concerne les avis scientifiques, une présence plus affirmée sur la scène internationale ainsi que la simplification du langage jugé « très technique » des experts en direction des consommateurs.
L’AESA a rempli sa mission d’une manière impartiale grâce à la consolidation progressive d’un système des plus avancés et des plus robustes garantissant son indépendance. En dépit de critiques, aucun changement majeur n’est nécessaire dans les structures, la gouvernance, et les procédures de l’AESA ».