Michel Moreu (Salaisons Tallec)
« Un travail d’explication est nécessaire »
« Un travail d’explication est nécessaire », explique le patron de l’entreprise bretonne Salaisons Tallec, Michel Moreu. Explication auprès du consommateur afin qu’il accepte une certaine hausse de prix due à celle des matières premières. Michel Moreu évoque aussi l’impératif d’augmenter la production pour écraser les charges fixes, « tout en conservant notre positionnement haut-de-gamme ». Dans la perspective de la prochaine rencontre Agrofinances sur la volatilité du contexte des IAA, Michel Moreu répond aux questions d’Agra Alimentation.
Agra Alimentation : Les Salaisons Tallec sont-elles exposés à volatilité des prix ?
Michel Moreu : Malgré notre positionnement haut de gamme dans la charcuterie industrielle, nous prenons brutalement et sans nuance, comme l’ensemble de la profession, les hausses du prix des pièces de porcs, la première que nous avons connue une première fois fin 2011, la seconde depuis quelques semaines. Il faut absolument que la grande distribution relève les prix de vente de nos produits et que le consommateur accepte ces hausses.