Alimentation/Emploi/UE
Une étude conjointe syndicat/industrie alimentaire sur les défis du marché du travail
L’EFFAT (Fédération syndicale européenne pour les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation) et l’industrie alimentaire européenne (FoodDrinkEurope) viennent de lancer conjointement un appel d’offres pour entreprendre une étude sur le thème de « l’emploi durable et la compétitivité : relever les défis du marché du travail dans le secteur de l’alimentation et des boissons de l’UE ». Un projet d’étude dont le but essentiel est de contrer la perte de compétitivité du secteur alimentaire de l’UE qui ne cesse de se dégrader.
L’objectif de l’appel d’offres commun EFFAT/FDE vise à disposer d’une analyse à jour de la structure économique du secteur alimentaire et des boissons de l’UE et à cerner la structure démographique de la main-d’œuvre employée dans ce même secteur. Il tient également à identifier les aptitudes et les compétences qui sont actuellement nécessaires et vise à anticiper les qualifications qui seront exigées des employés au cours des 10 à 15 prochaines années.