UE/Etiquetage nutritionnel
Une étude du Parlement européen sur les acides gras trans rassure l’industrie laitière
L’industrie laitière européenne se dit encouragée par les conclusions d’une étude parlementaire qui recommande que toute restriction légale des acides gras trans (AGT) dans les aliments, associés à l’augmentation des maladies cardiaques, soit limitée aux acides gras trans industriels (provenant d’huiles végétales partiellement hydrogénées) et non pas aux acides présents naturellement dans les produits laitiers et les viandes. Elle se dit par ailleurs opposée à tout étiquetage nutritionnel des acides gras trans naturels.
Selon un rapport demandé par le Parlement européen à la Nordic School of Public Health « Les acides gras trans et la santé: rapport sur les risques pour la santé et la législation existante ». Etude de 2006, commandée par la commission de l’environnement, de la santé publique et de la sécurité alimentaire du PE., il existe beaucoup de preuves scientifiques qui associent l’ingestion des AGT avec des maladies, notamment cardiovasculaires.