Etiquetage alimentaire
Adoption définitive du nouveau règlement européen sur l’étiquetage
Le Conseil des ministres de l’UE a approuvé le 29 septembre un texte de compromis visant à garantir que les étiquettes des denrées alimentaires présentent les informations essentielles d'une manière claire et lisible, à la suite d'un accord conclu avec le Parlement européen, en deuxième lecture (1). Le nouveau règlement est donc à présent définitivement adopté. Ses dispositions entreront en vigueur vingt jours après leur publication au Journal officiel de l'Union, qui devrait intervenir d'ici fin novembre. Elles seront d'application trois ans après cette publication (cinq ans pour la « déclaration nutritionnelle obligatoire »).
Le principal objectif du nouveau règlement est de permettre aux consommateurs de faire des choix équilibrés et plus sains en matière alimentaire. Ainsi les étiquettes des aliments préemballés devront-elles à l'avenir mentionner la valeur énergétique et les quantités de matières grasses, d'acides gras saturés, de glucides, de protéines, de sucre, et de sel.