Environnement
Le secteur agricole français enregistre une légère reprise de ses émissions de gaz à effet de serre (GES) au premier semestre 2025, avec 42,3 Mt CO2e, contre 41,7 Mt CO2e un an plus tôt, indique le Citepa (pollution…
Le nombre d’exploitations bio a diminué durant le premier semestre 2025, selon l’Agence bio. C’est « la première fois » que le nombre d’agriculteurs sortant de la certification agriculture biologique (AB) est supérieur au…
Huit Français sur dix (78 %) estiment qu’il faut limiter le plus possible l’usage des pesticides en agriculture, afin de préserver l’environnement et la santé, rapporte un sondage réalisé par Ipsos pour le Réseau action climat (Rac…
La mortalité des arbres en France connaît une hausse marquée, selon les données publiées le 14 octobre par l’IGN (information forestière) dans le cadre de son inventaire forestier national (IFN). Cette évolution résulte d’une…
Les régions Grand Est et Auvergne-Rhône-Alpes vont expérimenter à partir de novembre, pour une durée de 18 mois, un mécanisme de certificats de biodiversité. « L’objectif est de créer une unité certifiée de " gain…
La région Grand Est va expérimenter un dispositif de paiement pour services environnementaux (PSE) dans le territoire du Grand Reims, annonce-t-elle à l’occasion du Forum des solutions Grand Est le 8 octobre. Le dispositif…
Les ministères de l’Aménagement du territoire et de la Transition écologique ont mis en consultation publique, le 13 octobre, un…
La Fondation pour la nature et pour l’homme (FNH) a présenté le 6 octobre son étude sur les coûts cachés de la filière porcine lors d’un débat public qu’elle avait organisé à l’Assemblée nationale. Aidée par le Basic (bureau d…