Bio

Relayant la voix de ses territoires, le comité de bassin Loire-Bretagne a appelé, dans sa contribution à la « Conférence de l’eau territoriale », à un renforcement des moyens alloués aux instances de l’eau. L’objectif étant de…

Le nombre d’exploitations bio a diminué durant le premier semestre 2025, selon l’Agence bio. C’est « la première fois » que le nombre d’agriculteurs sortant de la certification agriculture biologique (AB) est supérieur au…

<em class="placeholder">Raphaël Lebeau, nouveau président de l&#039;Itab</em>
Raphaël Lebeau, président de l'Itab
© Itab

L’institut technique de l’agriculture biologique (Itab) a nommé un nouveau directeur général : Raphaël Lebeau prendra les rênes de l’institut à partir du 16 octobre, en remplacement d’Emeric Pillet, à ce poste depuis 2022. M.…

<em class="placeholder">Viande bio : troisième année de baisse consécutive pour les bovins et ovins</em>

En baisse de 9 % sur un an et de 29 % depuis 2021, « la production de viande bio recule pour la troisième année consécutive » en 2024, annonce l’interprofession bétail et viandes (Interbev) dans un communiqué le…

L’Autorité de la concurrence a annoncé le 8 octobre qu’elle autorisait le rachat par Marcel & Fils de sept magasins de produits biologiques sous enseigne Bio & Co situés dans le sud-est de la France. « Elle…

Selon un article paru dans la France Agricole (article payant) le 6 octobre, la coopérative basée dans le Sud-Ouest Val de Gascogne a inauguré le 26 septembre une usine de trituration de graine de tournesol bio dans le…

La micro-sucrerie bio La Fabrique à sucre devrait finalement voir le jour près de Cambrai (Nord…

Une mission sur l’indemnisation des agriculteurs bio contaminés par les pesticides conventionnels « vient d’être lancée », a confirmé l’Inspection générale de l’environnement et du développement durable (IGEDD) à Agra…

Ce ne sont plus seulement les magasins spécialisés qui voient leurs ventes de bio repartir à la hausse, mais aussi les grandes surfaces.