Commerce équitable

Max Havelaar s’associe avec des collectivités locales pour expérimenter des solutions permettant une « juste rémunération » des producteurs agricoles, notamment par la commande publique, a annoncé récemment le label de…

La marque de chips Bret’s, développée par l’entreprise bretonne Altho, a annoncé le lancement d’un partenariat avec le label Agri-Éthique à l’occasion d’une conférence de presse le 26 février au Salon de l’agriculture. L’…

Le premier acteur du commerce équitable en France prend la qualité de « société à mission » et veut renforcer les garanties offertes aux consommateurs en allant plus loin que la certification en passant à l’accréditation.

Comme annoncé dans nos colonnes fin juin, une proposition de loi (PPL) transpartisane visant à réserver l’usage des « allégations faisant référence au commerce équitable » aux produits sous label a été déposée, le 12…

Dans un contexte de forte inflation, la croissance du marché du commerce équitable a fortement ralenti en 2022 avec une hausse des ventes en valeur (sortie de caisse/prix de vente consommateur) de 2 %, contre 11 % en 2021…

Une proposition de loi (PPL) transpartisane est « prête à être déposée » à l’Assemblée nationale « pour mieux qualifier le commerce équitable » et corriger une « ambiguïté » introduite par la loi Pacte…

Les ventes de produits labellisés Fairtrade/Max Havelaar (80 % du marché du commerce équitable) ont résisté en 2022 malgré la perte de pouvoir d’achat des consommateurs, a indiqué l’organisme de certification à l’occasion d’…

La consommation de produits équitables est en berne après des années de croissance. Pour la relancer, le collectif Commerce équitable France propose, entre autres, des mesures fiscales.
En hausse de 11 %, les ventes de produits équitables ont dépassé les 2 Mrd€ en 2021. Plus de la moitié a été réalisée par le poids lourd Max Havelaar qui fait état d’une croissance de 21 %.
Des produits laitiers certifiés par l’ONG phare du commerce équitable arriveront prochainement dans les rayons des supermarchés et sur les tables des restaurants collectifs.