Egalim

D’après le rapport annuel de l’Observatoire des prix et des marges, la matière première agricole (MPA) représente la part la plus importante de l’inflation des prix alimentaires ces deux dernières années, suivie de la marge brute agrégée…

À l’occasion de la présentation du programme de son parti pour les élections législatives en conférence de presse, le 24 juin, le président du Rassemblement national Jordan Bardella a promis « un grand plan "manger…

En septembre 2023, seules 18 % des communes respectaient le seuil de 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, fixé par la loi Egalim pour les repas servis dans les…

Sans surprise, les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard recommandent, dans une note remise le 14 juin au ministère de l’Agriculture dévoilée par Contexte, de créer une date butoir « amont »…

La ville de Lille a reçu le label "Assiettes vertes" de l’association Assiettes végétales pour son action favorisant les alternatives végétales dans les cantines scolaires, selon un communiqué le 21 juin. C’est la 7e…

Le CNPO (interprofession des œufs) vise la création de 300 nouveaux poulaillers d’ici 2030, soit 300 M€ d’investissement. Autre objectif phare du nouveau « plan de filière » dévoilé le 18 juin : atteindre 90…

Les députés Anne-Laure Babault et Alexis Izard rendront leur rapport au gouvernement sur les relations commerciales dans les filières agricoles « entre le 17 et le 19 juin », indique-t-on dans leur entourage. La…

La proposition du médiateur de simplifier la sanctuarisation de la matière première agricole, en l’établissant sur des indicateurs de marché et non les facteurs de chaque entreprise, tend la grande distribution et les organisations de…

Comme attendu, les négociations commerciales 2024 ont abouti à une légère hausse, en moyenne « inférieure à 1 % », contre 16 % sur l’ensemble de l’année précédente, annonce le Médiateur des relations…

Dans le cadre du « fonds vert » et du plan de transformation écologique de l’État, présenté fin mars par le gouvernement, le réseau des Crous (restaurants universitaires) s’est vu allouer des « moyens supplémentaires…