Viande
Face à des approvisionnements en forte baisse, l’abattoir public de Limoges (Haute-Vienne) a cessé « l’abattage des espèces ovine et caprine » le 30 juin, d’après un courrier consulté par Le Populaire du centre…
« Faute de mises en place suffisantes » à l’automne dernier, « les abattages de veaux étaient en forte chute aux Pays-Bas en début d’année », rapporte l’Idele…
L'organisme représentant le secteur de l'élevage et de la viande australien a annoncé le 1er juillet l'abandon de son objectif de neutralité carbone à l'horizon 2030, arguant que le secteur avait besoin de « …

Sur fond de décapitalisation et de crises sanitaires, c’est toute l’Europe qui manque aujourd’hui de bovins. En face à face, exportateurs et abatteurs français se disputent des broutards de plus en plus rares. Un bras de fer qui tourne…

En 2024, les contingents d’importation de viande bovine vers l’UE totalisaient « plus de 300 000 téc à droit de douane réduit ou nul », selon les estimations de l’Institut de l’élevage français (Idele) publiées dans…
Une enquête judiciaire a été ouverte le 19 juin, en parallèle de l’enquête sanitaire, sur les intoxications alimentaires sévères d’enfants apparues dans l’Aisne depuis le 12 juin, a annoncé le parquet de Saint-Quentin le…
Mis en avant le 10 juin par l’Inrae sur son site internet, le livre « Distinctions alimentaires » (édition Puf) de la chercheuse en sociologie de l’alimentation Faustine Régnier vient de paraître, qui montre que les…

Dans une étude publiée dans le Journal of Agricultural Economics, des chercheurs de l’Iddri et de l’Inrae ont évalué l’impact économique de la…