Alimentation

La société Semmaris, gestionnaire du Min de Rungis, annonce, dans un communiqué le 23 juin, son soutien à la création d’une « plateforme d’approvisionnement alimentaire solidaire » en marge d’Agoralim, son projet de…

L’ANMF (représentants des meuniers français) a indiqué, lors de sa convention annuelle organisée à Paris le 20 juin, qu’entre 300 et 600 moulins de petites tailles (disposant d’une capacité annuelle d’écrasement inférieure à…

Mis en avant le 10 juin par l’Inrae sur son site internet, le livre « Distinctions alimentaires » (édition Puf) de la chercheuse en sociologie de l’alimentation Faustine Régnier vient de paraître, qui montre que les…

Dans un rapport publié le 16 juin sur les enjeux éthiques de la transition agricole et alimentaire, le CGAAER estime qu’il faut mieux utiliser les outils de financements existants et « soutenir la recherche de nouveaux…

Le Turkménistan, où le changement climatique menace la sécurité alimentaire, a inauguré le 12 juin la période des moissons en bénissant des nouvelles sortes de blé d’élite nommées en l’honneur de ses dirigeants. Ce pays, l’un…

Limitation de la consommation de viande sans objectif chiffré, création d’une « semaine de l’alimentation durable favorable à la santé », possibilité évoquée d’instaurer des « objectifs réglementaires » en cas de non-…
Lancée le 10 juin, l’enquête de santé Albane suivra l’état de santé de la population au long cours. Elle mesurera l’exposition aux néonicotinoïdes, au cadmium, et à certains antifongiques.

Une étude sur les besoins alimentaires en Ehpad, pour partie financée par le Geco Food Service (fournisseurs de la restauration), Bonduelle et Savencia, met en question les recommandations du GEM-RCN (Groupe d’étude des marchés en…

Ariane Voyatzakis a été nommée secrétaire générale de la Chambre syndicale française de la levure (CSFL), annonce un communiqué du 12 mai. Elle remplace Diane Doré, en poste depuis six ans, qui fait valoir ses droits à la…

La fondation Daniel et Nina Carasso (liée à la famille du fondateur de Danone) annonce dans un communiqué le 28 avril le lancement d’un appel à projets pour faire des systèmes alimentaires « durables » un thème des…