Alimentation
« Le chèque alimentaire ne remplacera jamais des augmentations de salaires », a estimé Julien Huck, le secrétaire général de la Fnaf-CGT (branche agroalimentaire) à l’occasion d’une conférence de presse sur le thème de la qualité…
Dans un communiqué du 8 juin, des chercheurs de la Société française de nutrition, de l’Inrae, de l’Inserm et de trois autres organismes (1) plaident pour la création d’un nouveau système de classification des aliments…
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a lancé le 24 mai (et jusqu’au 1er août) une consultation publique en vue…
Dans le cadre du « Pacte alimentaire » signé en 2021 en Nouvelle-Aquitaine, la région a présenté, le 23 mai, ses objectifs chiffrés à l’horizon 2025 pour développer l’accès à l’agriculture locale. Dans les lycées agricoles, 100 %…
« La multiplication mal maîtrisée des contraintes environnementales affecte les propriétaires ruraux », car elle « hypothèque la capacité de production des terres agricoles, au risque d’en diminuer la valeur », a constaté la…
« Loin d’être le grenier du monde, l’UE est en fait l’épicerie haut de gamme du monde, exportant des produits destinés principalement aux consommateurs les plus riches » alors qu’elle accuse en réalité « un déficit commercial…
Les Jeunes agriculteurs sont en réflexion sur la contribution possible des agriculteurs dans la lutte contre la précarité alimentaire avec les productions locales, a indiqué le président, Samuel Vandaele, dans une conférence de…

Réunis à l’occasion de la deuxième réunion ministérielle du Conseil du commerce et de la technologie (TTC, lancé en juin 2021) à Saclay (région parisienne), l’UE et les États-Unis ont indiqué le 16 mai dans une déclaration commune…