Carbone
Trois ans après avoir lancé son programme de revitalisation des sols Gaïago Carbone, la start-up bretonne Gaïago a dressé le bilan du test, grandeur nature, de son prébiotique des sols Nutrigeo, le 11 juin (…
Dans un rapport publié le 16 juin sur les enjeux éthiques de la transition agricole et alimentaire, le CGAAER estime qu’il faut mieux utiliser les outils de financements existants et « soutenir la recherche de nouveaux…
Le distributeur E.Leclerc a annoncé, le 15 avril, vouloir diviser par deux ses émissions de CO2 d’ici 2035, rapporte l’AFP le même jour. Cette diminution de moitié concerne les émissions directes et indirectes qui,…
Comme attendu, le ministère de la Transition écologique vient de publier, le 7 avril, son projet de méthode dédiée à la production porcine pour le label bas carbone, dont les filières hors sol sont jusqu’ici exclues. C’est là…
La décision de révision de la méthode multi-leviers CarbonAgri est soumise à la consultation du public du 7 avril au 12 mai 2025. « La méthode est élargie aux ateliers d’élevages ovins et caprins », indique le…
L’association Climate Agriculture Alliance (CCA), fondée en 2022, a présenté le 19 mars son premier baromètre…
La coopérative Upcoop, notamment spécialiste des titres-restaurant, va proposer aux salariés de mesurer l’empreinte carbone de leurs repas achetés avec leur carte UpDéjeuner. Ce dispositif novateur est en cours de déploiement…
Lors d’une réunion du comité des financeurs des crédits carbone qui s’est tenue le 17 février, la ministre de la Transition écologique Agnès Pannier-Runacher a annoncé la révision de deux méthodes d’obtention du label bas-…

Dans un rapport paru en janvier sur la « neutralité carbone », la direction générale du Trésor (Bercy) souligne qu’en France, « les externalités climatiques de l’agriculture sont peu tarifées aujourd’hui »,…