Consommation

L’édition 2025 du Baromètre GreenFlex-Ademe de la consommation responsable, qui vient de paraître, révèle un essoufflement des convictions et comportements en faveur de l’environnement et du climat. Au cours d’une visioconférence…

Le vieillissement de la population française pourrait profiter à la filière horticole compte tenu du taux de pénétration important des fleurs et végétaux chez les plus âgés, souligne une récente étude de l’interprofession horticole…

Pour soutenir les fraises françaises « dans un contexte de concurrence avec les fruits d’été », l’AOPn Fraises framboises appelle « la grande distribution et les consommateurs à rester mobilisés », fait-elle…

Réduire de moitié le nombre d’animaux tués et donc la consommation française de viande d’ici 2030 permettrait de diminuer les émissions de gaz à effet de serre, la souffrance animale et les risques pour la santé sans menacer la…

Dans une note que FranceAgriMer vient de mettre en ligne, l’établissement public constate une remontée des quantités achetées à domicile par les ménages au cours des quatre premiers mois de 2025, après trois années de…

Les Français déclarent consommer plus fréquemment du veau en RHD, selon un sondage Opinion Way/Interbev. À domicile, ils déclarent une consommation stable, mais les achats des ménages continuent leur chute tendancielle.

Alors que le gouvernement prépare un affichage environnemental sur l’alimentation, des chercheurs de Paris-Saclay ont étudié les interactions entre différents types de notations, comme le montre…

À l’échelle de l’UE et des États membres, « le potentiel des mesures axées sur la demande reste sous-exploité dans la politique alimentaire », analysent deux think tank, l’Iddri et Agora Agriculture (allemand), dans…

Dans sa thèse d’économie soutenue à Paris-Saclay en décembre 2024, Ondine Berland constate que les choix alimentaires des ménages sont « fortement influencés…