Fruits & Légumes

Dans son dernier Bulletin de santé du végétal, diffusé le 9 septembre, l’interprofession France Olive appelle les producteurs à une vigilance accrue face à la mouche de l’olivier, dont les populations sont très importantes pour la…

Depuis dix ans, le maraîchage connaît une croissance inédite en Ile-de-France. Dans un contexte de changement climatique, la sécurisation de la ressource en eau s’impose comme un levier majeur pour assurer la pérennité d’une filière…

Dans une étude publiée dans la revue Archives of Virology, une équipe de chercheurs français décrit pour la première fois un nouveau virus …

Pour la troisième année consécutive, la filière européenne s’attend à une petite récolte de pommes et de poires. Ce qui n’empêche pas les producteurs d’espérer exporter plus en Inde, sur fond de tensions entre New Delhi et Washington.

« Tasty, healthy, and easy » (bon, sain et pratique) : c’est avec ce slogan que le consortium italien de la pomme Melinda a donné une leçon de marketing aux 230 congressistes internationaux réunis lors du dernier…

Dans un communiqué de presse le 26 août, huit entreprises françaises de premier plan spécialisées dans la culture in vitro végétale annoncent la création de l’Association des laboratoires de culture in vitro végétale (ALCIV²…

Dans une étude parue le 25 juillet, quatre chercheurs issus du Centre italien de recherche sur les cultures légumières et ornementales (Crea) et du département Agriculture…

Les stocks de pommes françaises restaient « élevés » à fin juin, à 99 532 t, soit 18 % de plus qu’en 2024, rapporte Agreste …

Comment valoriser les investissements réalisés (analyse de cycle de vie, directive européenne CSRD, objectifs climatiques du SBTi…) et rechercher l’harmonisation plutôt que la prolifération de référentiels en matière de…

Alors que les Français consomment de plus en plus de pommes sous forme de produits transformés (compotes, jus, etc.), la valorisation de ce segment de marché tend à s’améliorer côté producteurs. « Il y a trois ans,…