Élevage

Après deux ans de travail, Inaporc a présenté sa démarche de responsabilité sociétale. Au menu : renouvellement des générations d’éleveurs, transition vers les bâtiments « maternité liberté » et réduction des GES.

Présentée au colloque Sfer (Société française d’économie rurale) les 6 et 7 juin à l’Esa d’Angers, une étude Inrae et Institut Agro Montpellier montre « l’émergence à travers l’installation des petits élevages bio avec…

À l’occasion de son assemblée générale le 6 juin, le Marché du porc breton (MPB) est devenu le Marché du porc français (MPF). « Quoi de plus normal, me direz-vous, quand on sait que le prix affiché en fin de séances…

Pour la première fois depuis plus d’un an, un foyer de peste porcine africaine (PPA) a été confirmé dans un élevage allemand, à l’est du pays, a annoncé l’Institut Friedrich-Loeffler (laboratoire national de référence) dans un…

Le Sommet mondial du lait se tiendra du 15 au 18 octobre à Paris. À cette occasion, près de 40 pays prendront des engagements pour produire du lait plus durable.

À l’occasion des questions d’actualité au gouvernement, le 5 juin, au Sénat, la ministre déléguée à l’Agriculture Agnès Pannier-Runacher a annoncé qu’un « groupe de travail associant les représentants agricoles sera…

« Ce n’est pas le gouvernement qui décrète ce que les Français vont devoir manger demain, donc c’est la réalité de leur alimentation qui doit être notre point d’entrée », a indiqué le secrétaire général à la…

Face à la contamination – inédite – des vaches par l’influenza aviaire aux États-Unis, le Covars (Comité de veille et d’anticipation des risques sanitaires) propose de surveiller les élevages bovins français situés près d’un foyer de…

Quelque 287 scientifiques ont signé la « Déclaration de New York sur la conscience animale », dans laquelle ils appellent à « prendre en compte les risques pour le bien-être » des animaux potentiellement doués…

Les résultats des études sur le potentiel des additifs alimentaires pour réduire les émissions de méthane des vaches sont très « variables » selon les circonstances (mode d’alimentation, race, conditions de vie, etc…