Blé
La production et les ventes de farine ont progressé en 2024, mais les industriels tirent la langue. En cause, selon l’ANMF (meuniers) : la hausse des charges et la concurrence des importations allemandes.
Dans son rapport mensuel du 26 mai, l’observatoire des cultures de la Commission européenne, Mars, s’attend à des rendements « acceptables » en grandes cultures pour 2025 dans l’UE, malgré des inquiétudes liées à la…
Un pain vieux de 5 000 ans a été découvert par des archéologues en Turquie, où il est désormais reproduit, nourrissant l’intérêt pour la culture de blés anciens plus adaptés à la sécheresse, rapporte l’AFP le 27 mai. La…
La Russie cible délibérément et méthodiquement les infrastructures agricoles de l’Ukraine afin de renforcer sa position d’exportateur mondial majeur de céréales, affirme le 21 mai la fondation juridique néerlandaise Global…
La ministre de l’Agriculture Annie Genevard s’est dite favorable le 19 mai à l’élargissement au blé des « freins d’urgence » déjà mis en place sur les exportations de certains produits agricoles ukrainiens vers l’…
Le pastier Alpina Savoie a commencé à basculer la majeure partie de sa production en « zéro résidu de pesticides », rapporte le quotidien Les Echos le 15 mai…
La surface hexagonale de maïs 2025 est attendue en recul de 8 % par rapport à l’an dernier, à 1,41 Mha, d’après le rapport mensuel des services statistiques du ministère de l’agriculture (Agreste) publié le 13 mai. La…
Des chercheurs de Stanford ont publié une étude le 5 mai dans la revue PNAS, qui se penche sur les effets du changement climatique sur les conditions de croissance de cinq grandes cultures, sur les 50 dernières années dans le…
Le 17 avril, le groupe coopératif Océalia (932 M€ de CA, 930 000 t de collecte, 7 000 adhérents) a signé un contrat tripartite avec les magasins U et le moulin Bellot Minoteries (Deux-Sèvres) pour « la…