Restauration collective

04.05.2023 - 09:35

La région Île-de-France, le département de Seine-et-Marne et la chambre d’agriculture régionale ont inauguré, le 21 avril à Provins, le chantier d’une future plateforme d’approvisionnement pour la restauration scolaire destinée à…

13.04.2023 - 10:20
Versement d’une prime alimentaire pour les plus précaires, plus de menus végétariens dans les cantines, fin des nitrites dans la charcuterie. La proposition de loi des députés écologistes n’a pas passé l’étape de la séance publique.
06.04.2023 - 09:05
Le Conseil national de l’alimentation (CNA) a adopté le 5 avril sa contribution pour la future stratégie nationale nutrition climat, qui définira d’ici juillet 2023 une trajectoire pour l’alimentation durable. Le CNA confirme les pistes…
30.03.2023 - 08:35
« Un intérêt croissant pour les fermes communales »
Fanny Provent
Le concept de « fermes communales » est en vogue. Candidat à la primaire des écologistes pour l’élection présidentielle 2022, le maire de Grenoble Éric Piolle proposait de créer 25 000 « fermes communales », avec 100 000 emplois à la clé.…
30.03.2023 - 08:35

La tendance à la végétalisation des assiettes en restauration hors domicile (RHD) se poursuivra à l’horizon 2030, projette une étude commandée par l’association Geco Food Service, qui fédère les fournisseurs de la RHD. « Le…

30.03.2023 - 08:35

Le tribunal administratif de Lyon a annulé le 23 mars la décision de la mairie de Lyon qui avait instauré des menus sans viande…

09.03.2023 - 08:20

Dans une tribune publiée le 3 mars sur le site internet du quotidien Le Monde, les représentants des principales organisations d’élus territoriaux demandent la mise en place d’une « exception alimentaire et agricole » pour…

26.01.2023 - 11:05

Une proposition de loi (PPL) du groupe Les Républicains (LR), déposée le 17 janvier à l’Assemblée, prévoit d’étendre l’obligation d’établir une convention avec des associations caritatives pour la gestion des invendus à de…

19.01.2023 - 10:32
Bio : « La restauration collective devrait être le premier soutien des filières »
D.R.
Passer commande vire au casse-tête pour les acheteurs de la restauration collective. D’un côté, l’inflation contraint les budgets. De l’autre, la loi Egalim les enjoint à atteindre 20 % de produits bio dans les assiettes. La directrice de…
08.12.2022 - 08:50

Le cabinet de la Première ministre a émis, le 29 novembre, une circulaire visant à « aménager les conditions d’exécution des contrats en cours » en restauration collective publique et à « adapter les futurs marchés publics » dans…