Légumes

Au 1er mars 2024, la production française de poireaux de la campagne 2023-2024 est estimée à 172 700 tonnes, soit une hausse de 11 % sur un an et de 3 % par rapport à la moyenne 2018-2022, indique une…

Après une campagne 2022-2023 marquée par les effets de la sécheresse, la campagne de chou-fleur 2023-2024, encore en cours, est à l’inverse grevée par l’excès d’eau, a indiqué le président de la Sica Saint-Pol-de-Léon, Marc de…

Dans un communiqué du 11 mars, le groupe coopératif céréalier Axéréal a annoncé mettre un terme aux activités fruits et légumes (noix, asperges, pommes de terre bio) du groupe, à la fin de la campagne 2023-2024. Présente au…

Dans un communiqué de presse du 7 mars, l’interprofession des légumes transformés (Unilet) a annoncé le lancement d’un programme de recherche dédié à la gestion de l’enherbement des cultures de plein champ spécialisées (…

C’est une première pour l’asperge. Dans les Landes, le légume a été officiellement reconnu Label Rouge, selon un arrêté d’homologation publié le 1er mars au Journal officiel. « Avec un délai maximum de quatre…

La marque de consommateurs C’est qui le patron (CQLP) a annoncé, le 2 mars au Salon de l’agriculture, le lancement d’une « étiquette solidaire » pour les fruits et légumes frais afin de signaler en rayon les produits…

Comme s’y était engagé le Premier ministre le 1er février, le ministère de l’Agriculture annonce, dans un communiqué paru le 23 février, le déclenchement d’une clause de sauvegarde contre l’insecticide…

Les filets insect-proof de couleur rouge seraient plus efficaces pour éloigner un insecte nuisible que les filets noirs ou blancs classiques, selon une étude de l’Université de Tokyo parue dans Scientific reports le…

Une vingtaine d’établissements de restauration collective vont demander des indemnités réparatrices devant la justice aux fabricants de légumes en conserve impliqués un cartel et sanctionnés en 2019 et 2021, a fait savoir…

Grâce à un développement des zones de production, notamment en Beauce, l’oignon français connaît une croissance importante, à l’inverse de son cousin l’ail.