Légumes

Depuis dix ans, le maraîchage connaît une croissance inédite en Ile-de-France. Dans un contexte de changement climatique, la sécurisation de la ressource en eau s’impose comme un levier majeur pour assurer la pérennité d’une filière…

The Greenery et BelOrta ont officiellement confirmé leur partenariat avec la création de FreshAlliance, dans un communiqué de presse le 26 août 2025. Les deux coopératives avaient signé une déclaration d’intention en juin…

Les tendances de consommation des légumes transformés biologiques (en conserves et surgelés) en 2024 révèlent une dynamique à deux vitesses : alors que les achats à domicile reculent sous la pression des prix, la restauration…

Dans une étude parue le 25 juillet, quatre chercheurs issus du Centre italien de recherche sur les cultures légumières et ornementales (Crea) et du département Agriculture…

Dans une étude publiée dans la revue Archives of Virology, une équipe de chercheurs français décrit pour la première fois un nouveau virus …

La coopérative Origines Cévennes table sur un potentiel en oignons doux entre 1 900 et 2 000 tonnes commercialisables pour la campagne 2025-2026. « Nous sommes optimistes mais prudents », relativise Thomas Vidal…

Un maraîcher a été condamné le 7 juillet à deux ans de prison ferme par le tribunal correctionnel du Mans pour avoir fait travailler des ouvriers sans-papiers notamment pour des salaires insuffisants, rapporte l’AFP. Ce…

Légumes de France (producteurs, FNSEA) annonce les adhésions de la Fédération française des trufficulteurs (FFT) et de l’AOPn (association d’organisations des producteurs) de légumes frais destinés à l’industrie de la 4e…

Dans un communiqué de presse le 26 juin, la coopérative annonce être entrée en discussion avec Abu Dhabi Developmental Holding Company (ADQ), un investisseur souverain actif qatari. Selon les termes de la transaction envisagée…

L’année 2025 devrait voir un fort recul des surfaces et des volumes en légumes d’industrie, selon le dernier rapport d’activité du Cenaldi (Association nationale d’organisations de producteurs). Avec 54 230 hectares…