Légumes

La coopérative bretonne Eureden et le syndicat d’eau Blavet terres & eaux ont signé un partenariat pour apporter une aide financière, avec le concours du département du Morbihan, aux agriculteurs souhaitant utiliser l’outil de…

La légumerie solidaire « Terroirs des Landes » qui a ouvert début juillet à Saint-Geours-de-Maremne, est « la première pierre d’un projet de plateformes d’approvisionnement de la restauration collective publique…

Conformément à la demande de Felcoop (coopératives de fruits et légumes) et Légumes de France (producteurs, FNSEA), le Comité national Agriculture bio (Cnab) de l’Inao a accordé, le 11 juillet, un délai de cinq ans aux…

Deux coopératives de premier plan, The Greenery aux Pays-Bas et BelOrta en Belgique, ont annoncé avoir signé le 20 juin une déclaration d’intention visant à la création d’une association d’organisations de producteurs…

Légumes : Philippe Jean, nouveau président du groupement des légumiers de la Manche

Philippe Jean, maraîcher à Créances, a été élu nouveau président du groupement de producteurs de légumes de la Manche (GPLM). Jusqu’à présent vice-président, il succède à Sylvain Legrand, qui a assuré ce poste pendant 19 ans. Le…

Pour la première fois en quinze ans les surfaces cultivées en bio sont en repli, de 2 %. Cette baisse est essentiellement portée par l’élevage et les grandes cultures. Elle va de pair avec une stagnation de marché, malgré l’essor de…

À l’occasion de la journée annuelle des Légumiers organisée le 6 juin par l’Unilet (interprofession légumes en conserves et surgelés) sur le thème « Comment concilier les enjeux de demain avec ceux d’aujourd’hui ?…

Légumes de France (FNSEA) a signé le 26 avril une lettre d’engagement pour créer une plateforme de service dédiée aux porteurs de projets d’insertion par l’activité agricole en Guadeloupe, indique le syndicat sur LinkedIn.…

Dans un communiqué du 12 avril, le ministère de l’Agriculture a annoncé le lancement d’un appel à projets pour accélérer le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures. Annoncé lors du Salon…

Au 1er mars 2024, la production française de poireaux de la campagne 2023-2024 est estimée à 172 700 tonnes, soit une hausse de 11 % sur un an et de 3 % par rapport à la moyenne 2018-2022, indique une…