Cuivre
Face au retrait cet été de produits phyto à base de cuivre, la filière viticole a réclamé le 4 novembre des dérogations. La Cnaoc (vignerons d’appellation), la Fnab (producteurs bio) et France Vin bio (vignerons bio), dans l’…
Près de la moitié des autorisations de mise en marché (AMM) de produits phytosanitaires à base de cuivre n’ont pas été renouvelées par l’Anses, a confirmé l’agence sanitaire le 12 septembre à Agra Presse. Cette nouvelle…
Alors que les composés du cuivre sont classés comme substances candidates à la substitution depuis 2025, l’agence sanitaire annonce, dans un communiqué paru le 16 juillet, qu’elle maintient les principaux usages du cuivre,…
Réputés efficaces à plus petites doses, les nanopesticides sont déjà utilisés aux États-Unis, au Brésil et en Inde, souvent sans grande publicité de leurs fabricants auprès des agriculteurs. En Europe, les fabricants et Bruxelles…
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a lancé le 24 mai (et jusqu’au 1er août) une consultation publique…
Convertir 6 % de plus de la surface de vigne française en bio, pour atteindre 15 % de la SAU comme le prévoyait le plan Ambition bio 2022, entraînerait une augmentation de la quantité de cuivre utilisée d’environ 14…
Les viticulteurs sont autorisés à dépasser provisoirement la quantité de traitements à base de cuivre pour lutter contre le mildiou de la vigne, selon un arrêté publié le 8 août au Journal officiel, rapporte l’AFP…