Chaîne alimentaire
Améliorer la compétitivité des industries agroalimentaires européennes
Une feuille de route visant à assurer la mise en œuvre « effective », entre 2010 et 2015, de 30 recommandations destinées à renforcer la compétitivité de l’industrie agroalimentaire européenne a été adoptée, le 6 juillet, par le groupe à haut niveau composé des organisations professionnelles réunies autour des commissaires européens Günter Verheugen, en charge des entreprises, et Mariann Fischer Boel, responsable du dossier agricole. Il est notamment suggéré d’améliorer la transparence dans la fixation des prix, de renforcer les relations entre les différents acteurs de la chaîne alimentaire et de réformer à nouveau la politique agricole commune.
Le groupe à haut niveau sur la compétitivité de l’industrie agroalimentaire a confirmé, le 6 juillet, les orientations adoptées en mars dernier, en vue d’améliorer les performances économiques de ce secteur en Europe (1). Les recommandations formulées par ce forum, qui se réunira désormais trois fois par an, vont d’un appel à de nouveaux ajustements de la Pac à une volonté de lutter contre la contrefaçon.