Cancer et viandes: l’OMS jette un pavé dans la mare
Le Circ, une agence de l’OMS spécialisée dans les cancers a publié les conclusions de sa première évaluation de la cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viandes transformées, qui confirme celle d’un rapport publié en 2011 par le WCRF (World Cancer Research Found). Pas de fait nouveau, mais l’expertise du Circ vient clore le débat : le danger pour le cancer colorectal est avéré pour la viande transformée, et « probable » pour la viande rouge. Le ministre de l’Agriculture et la ministre de la Santé ont mis en garde contre la « panique » que pourrait provoquer cette étude. En effet, le risque ne porte que sur les gros consommateurs de viande rouge et de charcuterie. Pour les éleveurs, il s'agit d'un nouveau coup dur.
« Qu’est-ce qui ne nous est pas encore tombé dessus cette année ? », ironise le président de la Fédération nationale bovine (FNB) Jean-Pierre Fleury, amer. Après l’embargo russe, la FCO, le scandale de l’abattoir d’Alès, la viande rouge fait à nouveau les gros titres, cette fois pour ses liens avec le cancer colorectal, troisième cancer le plus fréquent en France (42 000 nouveaux cas chaque année en France), et deuxième le plus meurtrier (17 500 décès chaque année).