Coopération
Comment une coopérative passe de l’agriculture au territoire
Que faire lorsqu’une coopérative commercialise des productions bovines (lait et viande) dans une région isolée sur des marchés très concurrentiels ? Avant tout, valoriser son lien au territoire en mettant en place des compléments de revenu à celui qui provient des animaux. C’est ce qu’a fait la Sicaseli devenue en 2011 « Fermes de Figeac ». Devenue, surtout, un acteur local important de la production d’énergie et de la distribution alimentaire. Un cas suffisamment exemplaire pour que le commissaire européen à l’agriculture, Dacian Ciolos, ait jugé intéressant de venir le 25 novembre, inaugurer les nouveaux bâtiments de la coop. L’occasion d’y rencontrer Philippe Mangin, président de Coop de France, également venu en invité.
Pourquoi une jeune coopérative agricole, créée en 1985, est-elle devenue un acteur économique et sociétal majeur de sa région, le Ségala, « un pays des plus écartés, des plus ignorés de France, à la lisière du Cantal et du Lot », selon l’écrivain Pierre Benoit ? C’est que, justement, avec sa production bovine à la commercialisation difficile, sur ces terres « ignorées », les 650 coopérateurs avaient la volonté de trouver des compléments de revenus.