Elevage bovin
Crise de l'élevage : le climat s'y mettrait-il aussi ?
Le 12 mai, Stéphane Le Foll a laissé un mois aux membres de la filière viande bovine pour trouver des solutions afin de sortir l'élevage de la crise que le secteur traverse actuellement. La consommation de viande est en berne en France, la demande n'est pas là. Les bovins engraissés se vendent à bas prix mais les coûts de production sont toujours aussi élevés. Les éleveurs se retrouvent à vendre à perte ou presque. Les broutards, du fait de l'export, sont devenus si chers qu'ils en deviennent inabordables. La rentabilité n'est plus là. Et dans ce contexte, voilà que l'herbe s'est arrêtée de pousser depuis une dizaine de jours. Pour couronner le tout, un pic de chaleur est annoncé par Météo-France. La deuxième coupe de foin n'aura certainement pas lieu. Enquête d'Agra Presse.
Les prairies ne sont pas encore jaunes et desséchées. Pourtant, dans certaines zones d'élevage françaises, les éleveurs s'interrogent. L'herbe ne pousse plus. Enfin, plus autant qu'avant. Froid, vent, fort écart de température, manque d'eau par endroits, la météo pourtant clémente jusqu'alors s'est mise de la partie pour aggraver les inquiétudes d'un secteur déjà bien atteint. « Tout était normal jusqu'à la dernière décade », affirme Yves le Boulbin, conseiller élevage de la chambre d'agriculture de l'Yonne.