Santé animale
Des résistances aux antibiotiques fréquentes mais encore maîtrisables
Des résistance aux antibiotiques sont fréquentes chez les principales bactéries responsables d’intoxications alimentaires au sein de l’UE. Mais, pour le moment, les résistances multiples à des antibiotiques critiques en médecine humaine restent rares ce qui laisse des possibilités de traitement. Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC), qui viennent de publier un rapport sur cette question, les États membres doivent se montrer vigilants pour éviter que la résistance aux antimicrobiens ne se propage davantage chez l’homme.
Les deux principales bactéries responsables d’intoxications alimentaires en Europe (1), Campylobacter et Salmonelle, présentent souvent des résistances aux antibiotiques les plus couramment utilisés, constatent l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC). De plus, selon un rapport publié le 16 mai portant sur l’année 2011, ces pathogènes se révèlent fréquemment résistants à un antimicrobien d’importance critique en médecine humaine.