Production laitière
En 2020, près d'un tiers du cheptel dans des étables de plus de 100 vaches
Selon une étude prospective réalisée par des économistes de l'Institut de l'Elevage, l'Inra et FranceAgrimer, près d'un tiers du cheptel français de vaches laitières sera détenu par des exploitations de plus de 100 vaches laitières en 2020. En 2013, on comptait déjà 5 000 exploitations dépassant ce seuil symbolique.
Marginales avant les années 2000, les exploitations laitières de plus de 100 vaches deviennent de plus en plus fréquentes dans les campagnes, et ce n'est pas près de s'arrêter. Selon une étude prospective Inra-Institut de l'élevage-FranceAgrimer, près d'un tiers du cheptel français de vaches laitières (32%) devrait être détenu par des exploitations de plus de 100 vaches laitières en 2020. Une évolution fulgurante quand on pense qu'elles ne pesaient que 3% des vaches françaises en 2000 (voir graphique).