Agrafil du 10 janvier 2023
Gabriel Attal est devenu le 9 janvier à 34 ans le plus jeune Premier ministre de l'Histoire de la République, et a promis «audace» et «mouvement» à Emmanuel Macron. Peu après, sur X, le président de la République a dit «compter» sur l'«énergie» de Gabriel Attal pour mettre en oeuvre son «projet de réarmement et de régénération» du pays. Sa première tâche sera de former un nouveau gouvernement sous le signe du «réarmement» vanté par le chef de l'Etat lors de ses voeux du Nouvel An: «réarmement...
Le tribunal administratif d’Orléans a annulé les arrêtés préfectoraux validant les chartes de bon voisinage sur l’utilisation de pesticides dans cinq départements du Centre-Val-de-Loire, selon un communiqué du 8 janvier. Les départements concernés sont le Cher, l’Eure-et-Loir, l’Indre-et-Loire, le Loir-et-Cher et le Loiret. Le tribunal a retenu «deux griefs» concernant la notion de zones d’habitation protégées et l’information préalable à l’utilisation des produits. Sur la notion de zones d...
Les premières immatriculations de tracteurs agricoles (y compris chargeurs télescopiques) ont augmenté de 2,1% en 2023, s’établissant à 41 554 unités, a indiqué le 9 janvier Axema (constructeurs). Il s’agit du «troisième plus fort total depuis 2010», après les années 2013 (47 656) et 2012 (42 883), selon un communiqué. Les tracteurs standards et les chargeurs télescopiques voient leurs immatriculations progresser (respectivement +4,2 % et +3,7 % sur un an). A l’inverse, les tracteurs vignes et...
Le spécialiste de la robotique agricole Meropy est en cessation d’activité, a annoncé le 9 décembre son cofondateur William Guitton. «Nous avons buté sur notre seconde levée de fonds», explique-t-il sur le réseau social LinkedIn. Meropy cherchait l’an dernier 1 million d’euros pour déployer son robot à plus grande échelle. Son échec illustre, d’après le CEO, la difficulté pour une start-up de hardware agricole à gérer «des financements arrivant au compte-goutte, avec un développement au temps...
Fragilisés par l’inflation, les consommateurs fréquentent moins les restaurants et «près de la moitié d’entre eux (42 %) y dépensent une moindre proportion de leur revenu disponible» par rapport à 2022, indique une étude de l’analyste Revenue Management Solutions. Comme quand ils font leurs courses, les clients ont mis en place des stratégies pour préserver leur pouvoir d’achat: ils commandent des plats plus économiques (42%) et choisissent les restaurants les moins chers (31%). Certains font l...