Agrafil du 12 juin 2025
Dans un communiqué du 11 juin, B4C (Bioeconomy for change) et l'association chimie du végétal (ACDV) ont annoncé leur fusion. Le nom de la nouvelle entité n'a pas encore été divulgué. Le projet a été validé par les deux assemblées générales, et sera effectif à partir du 1er janvier 2026. L'objectif est de créer une structure «plus résiliente», «plus influente», et «d'accélérer la transition vers des modèles plus durables» et compétitifs. Plus en détail, il s'agit d'offrir aux adhérents des deux...
Quatre ans de prison, dont un an ferme, ainsi que 100 000 euros d'amende ont été requis le 11 juin au tribunal correctionnel de Reims contre un vigneron accusé d'avoir produit et vendu du faux champagne. La fraude, entre 2022 et 2023, a été estimée à 800 000 bouteilles, voire davantage, fabriquées avec des vins d'Espagne et d'Ardèche. Deux ans de prison avec sursis et 100 000 d'amende ont aussi été requis à l'encontre de son épouse pour les mêmes chefs d'escroquerie et usurpation d'appellation d...
Deux ans de prison ont été requis le 10 juin devant le tribunal correctionnel du Mans contre un maraîcher de 64 ans qui a fait travailler de nombreux ouvriers sans-papiers dans des conditions indignes considérées par la justice comme de la « traite d'êtres humains », rapporte l’AFP. Ce producteur de tomates de Saint-Paterne-le-Chevain (Sarthe) a déjà été condamné 17 fois, dont cinq fois pour du travail dissimulé. Jugé pour de nombreuses infractions entre 2019 et 2024, du travail dissimulé au...
Comme annoncé fin janvier, la coopérative « C’est qui le patron ? » (CQLP) étend sa gamme aux fruits et légumes (six en tout), en commençant par la cerise, en vente depuis le 6 juin. Auchan va distribuer les cerises solidaires « dans ses magasins d’Île-de-France et de l’Est », précise CQLP à Agra Presse, et U et Leclerc sont également au rendez-vous. Cette démarche « va apporter un soutien concret à 116 familles d’arboriculteurs des Monts et Coteaux du Lyonnais », explique la coopérative, «...
L’ensoleillement et les températures record du printemps au Royaume-Uni ont permis de cueillir des fraises exceptionnellement sucrées et charnues. Selon James Miller, directeur commercial d’un des plus grands producteurs de fraises du pays, les journées ensoleillées et les nuits fraîches ont créé des conditions «parfaites» pour ces fruits. Le temps clément, en outre, a stimulé la pollinisation, qui améliore la qualité des fraises, a expliqué à l’AFP ce représentant du groupe agricole WB Chambers...