Agrafil du 12 octobre 2021
Peu de progrès ont été accomplis ces dix dernières années en matière de réduction de la pollution des eaux de l’UE par les nitrates, constate la Commission européenne dans un nouveau rapport sur la mise en œuvre de la directive nitrate, publié le 11 octobre. Principal secteur incriminé: l’agriculture et en particulier l’élevage, «responsable de 81% des apports d'azote agricole dans les systèmes aquatiques et de 87% des émissions d'ammoniac de l'agriculture dans l'atmosphère». Au cours de la...
Les ménages agricoles (comprenant au moins un individu exerçant le métier d'agriculteur) ont un niveau de vie médian de 22 000 euros par unité de consommation, soit un montant «comparable à celui de l'ensemble des ménages ayant des revenus d'activités», constate l'Insee dans une note parue le 11 octobre. Ces chiffres de 2018 masquent de fortes disparités: les écarts de revenus entre ménages agricoles sont plus importants que dans l'ensemble de la population, avec un ratio de 4,7 entre les 10%...
L’UE et les États-Unis ont annoncé le 11 octobre que 24 nouveaux pays avaient rejoint leur initiative, lancée mi-septembre, visant à réduire de 30% d’ici 2030 les émissions mondiales de méthane. Parmi les nouveaux participants figurent la France, l’Allemagne, le Canada, le Japon et de nombreux pays africains. «Grâce à ces engagements, neuf des vingt principaux émetteurs de méthane dans le monde participent désormais à l’initiative, ce qui représente environ 30% des émissions mondiales de méthane...
Les ministres de la Transition écologique, de l’Agriculture et de l’Economie ont signé le décret exemptant temporairement certains fruits et légumes de l’interdiction d’emballages plastiques à compter du 1er janvier 2022, indique un communiqué du gouvernement le 11 octobre. Attendu depuis avril par la profession, à l’issue d’une consultation publique, ce décret sera publié le 12 octobre. Il précisera les délais d’adaptation retenus pour certaines catégories de fruits et légumes - considérées...
«Les femmes et les hommes de l’AOP roquefort demandent haut et fort que le roquefort soit exempté du Nutriscore», clame un communiqué du 11 octobre. Alors que des discussions européennes sont en cours pour envisager de rendre obligatoire un affichage nutritionnel de type Nutriscore sur les produits préemballés, «la filière roquefort estime que l’étiquetage Nutriscore n’est pas adapté à son AOP» qui, avec l’algorithme actuel, serait noté E, soit la note la plus basse. Pour porter haut son message...