Agrafil du 19 juillet 2022

Liste Live

Le commissaire européen à l’Agriculture Janusz Wojciechowski a annoncé le 18 juillet, lors de la réunion des ministres de l'Agriculture de l'UE à Bruxelles, que les discussions sur les plans stratégiques de la Pac étaient finalisées avec cinq États membres (Portugal, Pologne, Espagne, Danemark et France). Pour ces pays, la Commission européenne va procéder au lancement de la procédure d'approbation qui prendra environ six semaines, ce qui devrait permettre de les approuver officiellement début...


Les ministres de l’Agriculture de l’UE réunis le 18 juillet à Bruxelles ont critiqué de toutes parts la proposition de la Commission européenne sur l’utilisation durable des pesticides. Ce règlement présenté fin juin obligerait les États membres à se fixer des objectifs de réduction d’utilisation des produits phytosanitaire en vue d’atteindre une baisse de 50% au niveau de l’UE en 2030. Il propose également l’interdiction de l’usage des pesticides dans les zones sensibles, notamment Natura 2000...


Environ 46% du territoire de l'UE est exposé à des niveaux de sécheresse dits «d'avertissement», c'est-à-dire présentant un déficit important d'humidité au sol, et 11% est en état d'alerte, avec une végétation et des cultures affaiblies par le manque d'eau, selon une évaluation du Centre commun de recherche de la Commission européenne publiée le 18 juillet. La France, la Roumanie, l’Espagne, le Portugal et l’Italie devront faire face à une baisse du rendement des cultures, notamment de céréales...


Le manque à gagner brut lié aux ruptures d’approvisionnement atteint 1,9 milliard d'euros (Md€) sur les six premiers mois de l’année 2022, d’après une étude de l’institut NielsenIQ publiée le 18 juillet. La durée moyenne des ruptures a été de 4,1 jours et le taux de disponibilité de 95,2% en valeur. Plus de 60% du manque à gagner provient de l’épicerie et du frais. La situation s’améliore sur la farine, dont la disponibilité remonte depuis la mi-mai, après avoir plongé début avril. Entre mi-mars...


La mesure de soutien pour «une alimentation saine et durable» dans les cantines scolaires des petites communes, lancée début 2021 dans le cadre de France Relance, sera prolongée jusqu’au 31 octobre, annonce un communiqué du ministère de l’Agriculture le 18 juillet. Ce dispositif accompagne les restaurants scolaires qui s’engagent dans des projets «durables» (approvisionnement en produits de qualité, réduction du gaspillage alimentaire, économie circulaire, etc.). Il permet, par exemple, de...