Agrafil du 22 avril 2022

Liste Live

Dans un contexte de guerre en Ukraine, le Conseil international des céréales (CIC) a publié le 21 avril ses premières estimations pour 2022-23, montrant une baisse de la production et un effondrement des stocks mondiaux de grains. Son rapport mensuel indique un recul «prononcé» de la production mondiale de grains, «inférieure de près de 1% en glissement annuel, à 2275 Mt. Alors que la croissance de la consommation devrait être plus lente que la moyenne, les stocks de fin de campagne devraient...


Alors qu'une refonte globale du statut des salariés des chambres d'agriculture était initialement envisagée, «nous allons négocier point par point avec la commission nationale paritaire» pour «améliorer les conditions d'emploi», indique le président de l'APCA (tête de réseau), Sébastien Windsor, le 21 avril. La réforme globale du statut nécessite que le gouvernement prenne une ordonnance au plus tard le 8 juin, soit 18 mois après la promulgation de la loi Asap du 7 décembre 2020. «Nous n...


La préfecture de Dordogne a annoncé le 20 avril de nouvelles mesures de dépeuplement préventif autour des foyers d'influenza aviaire, afin de freiner l'épizootie qui cause des dégâts dans cet important bassin de production de foie gras. «Toutes les volailles présentes doivent être abattues préventivement» dans un rayon de 1 km autour des foyers et des sites sensibles, indique la préfecture dans un communiqué. Dans un rayon de 3 km, ce sont tous les palmipèdes qui doivent être abattus. Quant aux...


La start-up israélienne Wilk (anciennement Biomilk) a obtenu récemment un brevet aux États-Unis «pour ses méthodes et technologies de recherche» entrant dans la fabrication de son lait in vitro à partir de cellules mammaires, peut-on lire dans un article du Times of Israël daté du 19 avril. Une première étape vers l’entrée sur le marché américain des similis de lait animal et maternel cultivés par l'entreprise. Ce brevet permet à Wilk de protéger sa propriété intellectuelle et ses procédés. Elle...


La guerre en Ukraine ainsi que les crises sanitaires dans les élevages provoquent «une inflation des coûts de production insoutenable pour les entreprises françaises de charcuterie-traiteur, qu’elles transforment du porc, de la volaille ou du bœuf», prévient la Fict (charcutiers industriels) dans un communiqué le 21 avril. Comme le rappelle la fédération, le cours du porc au cadran a augmenté de 35% depuis 2022, tout comme les prix de la viande, ainsi que les coûts des autres postes dont les...