Agrafil du 22 avril 2024

Liste Live

Le commissaire européen à l’Agriculture, Janusz Wojciechowski, se rend en Chine du 21 au 26 avril, accompagné d’une délégation composée d’environ 70 hauts représentants d’entreprises du secteur agroalimentaire de l’UE, issus principalement des boissons, des confiseries, des produits laitiers et du fromage, des fruits et légumes, de la viande et de l'huile d'olive. Pour la Commission européenne, l’objectif de ce voyage est de faciliter les exportations européennes de produits agricoles et de...


Le gouvernement britannique devrait renoncer à la plupart des vérifications sur les produits alimentaires importés en provenance de l'UE lorsque les nouveaux contrôles douaniers post-Brexit entreront en vigueur fin avril, rapporte l’AFP le 18 avril, en citant le Financial Times. Une note confidentielle émanant du Defra (ministère britannique de l’Agriculture) indiquerait qu’il ne serait pas en mesure de mener les nouveaux contrôles. Il existerait un «risque important» de perturbations dans les...


Les autorités britanniques ont suspendu, depuis le 7 mars, les importations de viande de canards vaccinés contre l’influenza aviaire en provenance de France, a appris Agra Presse le 18 avril de sources concordantes. Cette mesure concerne les canards à rôtir (et les produits qui en sont issus), mais aussi le foie gras. «Les échanges entre les administrations sont toujours en cours», indique une source proche du dossier, selon laquelle les pouvoirs publics français ont récemment envoyé leurs...


Après la découverte de fortes concentrations de virus H5N1 dans le lait de vaches contaminées par l’influenza aviaire aux États-Unis, l'OMS a recommandé le 19 avril d'appliquer des mesures de sécurité alimentaire de bon sens comme l'usage de lait pasteurisé. Pour l'heure, des études sont en cours pour tenter de déterminer pendant combien de temps le virus peut survivre dans le lait, et l'Organisation mondiale de la santé a demandé de rester vigilant, selon l’AFP. «Nous constatons désormais que...


À la suite des feux verts donnés par le Parlement européen et les États membres, le règlement élargissant les conditions d’abattage d’animaux à la ferme par des dispositifs mobiles a été publié le 19 avril au Journal officiel de l’UE. Les nouvelles règles, qui entreront en vigueur le le 9 mai, autorisent l'étourdissement et la saignée à la ferme des caprins et ovins. L’étourdissement et la saignée d’un nombre limité de bovins, de porcs et de chevaux dans les exploitations agricoles était déjà...