Agrafil du 25 mars 2022
Lors de la présentation du Plan de résilience le 16 mars, le ministre de l'Agriculture avait annoncé que l'enveloppe dédiée à la prise en charge des cotisations sociales sera abondée de 60 millions d'euros (M€) en 2022. À cette somme s'ajouteront encore 90 M€, a-t-on appris auprès du cabinet de Julien Denormandie. Ces mesures d'exonération ont pour vocation d'être la «voiture balai» des mesures dédiées à la prise en charge des carburants, a expliqué la présidente de la FNSEA Christiane Lambert...
Emmanuel Macron a proposé le 24 mars un plan d'urgence pour la sécurité alimentaire mondiale, au niveau de l'UE et du G7, afin de répondre aux risques de «famine» liés à la guerre en Ukraine. S'exprimant après des sommets du G7 et de l'Otan, le président français a appelé Moscou à être «responsable» en permettant que les semis en Ukraine aient lieu, faute de quoi la guerre provoquera dans 12 à 18 mois «une famine inéluctable», notamment en Afrique du Nord. «En tant que président du Conseil de l...
Le Parlement européen a adopté le 24 mars en plénière à Bruxelles une résolution sur la sécurité alimentaire appelant l’UE à fournir une aide alimentaire d’urgence à la population ukrainienne et à réduire la dépendance européenne aux importations. Les parlementaires soutiennent les mesures d’urgence proposées par la Commission européenne pour aider le secteur agricole européen à faire face aux perturbations de marchés actuelles. «L’Union doit prendre des mesures d’urgence temporaires et...
Les ONG WWF, Birdlife, EEB et ClientEarth déplorent dans un communiqué du 23 mars que la Commission européenne ait décidé de reporter l’adoption de ses propositions sur la restauration de la nature et sur l’utilisation durable des pesticides. Ces deux textes, mettant en œuvre les objectifs des stratégies De la ferme à la table et Biodiversité, étaient initialement attendues pour le 23 mars, mais leur présentation a été repoussée à une date ultérieure, «avant l'été», selon le dernier agenda de la...
Après une année de stagnation en 2019, puis un rebond en 2020, les investissements dans les start-up de la Foodtech et de l'Agritech (nouvelles technologies appliquées à l'alimentation et l'agriculture) ont presque doublé en 2021, selon le rapport annuel des analystes américains d'AgFunder paru le 24 mars. Le montant total investi a atteint 51,7 milliards de dollars (Mrd$) en 2021, marquant une nette accélération, après 27,8 Mrd$ en 2020, et 10,9 Mrd$ en 2015. La hausse est en grande partie...