Agrafil du 31 juillet 2025

Liste Live

Le ministère de l’Agriculture a enfin publié les chiffres clés de l’évolution de la haute valeur environnementale (HVE) le 29 juillet, traditionnellement présentés au printemps. Comme annoncé dans notre enquête publiée en mars, le nombre d’exploitations certifiées HVE a diminué pour la première fois de l’histoire au deuxième semestre 2024. Le ministère relève « une diminution observée pour la première fois entre le 1er juillet 2024 et le 1er janvier 2025 (-2 825 exploitations) ». Cette baisse...


Dans ses recommandations pour l’élaboration du 5e programme national nutrition santé (PNNS, 2025-2030), le Haut conseil de la santé publique (HCSP) fait plusieurs recommandations relatives à l’agriculture biologique. Tout d’abord, il recommande de continuer à promouvoir la consommation de cinq fruits et légumes par jour « en favorisant les produits de saison et bio pour leur teneur limitée en pesticides ». Dans le même temps, il appelle à diversifier le sourcing bio et conventionnel, par groupe...


Dans son rapport paru le 24 juillet en vue de la révision du Plan national nutrition santé (PNNS), le Haut conseil pour la santé publique (HCSP) recommande à nouveau d'encadrer plus fermement la communication et la composition des aliments gras, salés et sucrés, constatant le faible effet de l'autorégulation, et de travailler à de nouvelles taxes comportementales. Comme dans de précédents rapports, les experts proposent d'interdire la promotion des marques alimentaires «associées» à des produits...


La Commission européenne a donné son feu vert, le 30 juillet, au versement par les Etats membres à leurs agriculteurs d’avances plus élevées pour certains fonds de la Pac, pour l'année 2025. Une autorisation qui avait été demandée par « une large majorité d'Etats membres », précise l'exécutif européen. Concrètement, Bruxelles précise que « les agriculteurs pourront recevoir jusqu’à 70 % de leurs paiements directs à l’avance à partir du 16 octobre », alors que cette part est fixée à 50 %...


Alors que les détails techniques du contenu de l’accord de principe conclu le 27 juillet entre l’UE et les Etats-Unis se font attendre, les interprétations divergent quant au traitement des normes sanitaires. Dans sa fiche d'information publiée le 28 juillet, la Maison Blanche affirme que l’UE et les Etats-Unis se sont engagés à « travailler ensemble pour éliminer les barrières non tarifaires qui affectent le commerce des produits alimentaires et agricoles, notamment en simplifiant les exigences...