Foie gras : premiers abattages attendus pour la mi-août
Deux mois après la fin du vide sanitaire, les gavages sont sur le point de débuter dans le Sud-Ouest et les premiers abattages sont attendus pour la mi-août. Environ 90 % des élevages de foie gras ont relancé leur production. Parallèlement, trois nouveaux cas ont été découverts à l’occasion du plan de surveillance du ministère de l’Agriculture. Ils ne surprennent pas les services mais inquiètent les professionnels soucieux que la France puisse retrouver son statut indemne avant les fêtes de fin d’année.
Après le choc du vide sanitaire, la filière foie gras du Sud-Ouest redémarre, mais dans un climat de légère inquiétude générée par les récents cas de grippe aviaire observés en Dordogne et en Aveyron. Dans les campagnes, la grande majorité de la production est repartie et « les premiers canards entreront en gavage la semaine prochaine », rapporte Pierre Peres, président du syndicat des conserveurs à la ferme du Gers. Selon les chiffres de l’interprofession du foie gras (Cifog), 90 % des élevages ont relancé leur production.