Recensement
La France céréalière prend la tête
Le recensement général de l’agriculture vient de révéler une profonde mutation de l’agriculture française. Au-delà des données habituellement constatées sur la concentration des exploitations et la réduction de leur nombre global, une mutation structurelle de grande ampleur est en route : le monde des exploitations de céréales et d’oléoprotéagineux est devenu le premier en France en ce début du troisième millénaire. Si l’on compte les moyennes et grandes exploitations (1), ce secteur a même vu le nombre d’exploitations croître et dépasser le nombre d’exploitations d’élevage qui, elles, n’ont cessé de se réduire.
La France va-t-elle devenir essentiellement céréalière ? Le labourage va-t-il prendre le pas sur le pâturage selon l’expression consacrée sur les « deux mamelles » du pays ? Sans doute pas. Mais le recensement agricole dont les résultats ont commencé à être dévoilés le 12 septembre montrent une inflexion majeure. Ironie du sort c’est à l’occasion de l’inauguration du Space, le salon de Rennes spécialisé en élevage, que le ministre de l’agriculture a prononcé des premiers commentaires.