Cheptel laitier
La libéralisation du marché laitier risque de réduire la production de viande
Dans une conférence de presse du 29 février, Yves Tregaro, chef du Bureau prospective chez FranceAgriMer, a alerté la filière bovine quant au manque d’approvisionnement de viande issue de vache laitière. Si la production de lait augmente d’année en année, le cheptel laitier, lui, n’a cessé de diminuer depuis les années 90. Les vaches laitières sont en outre de moins en moins valorisables à l’abattage, tandis que la demande de viande issue de ces troupeaux connaît une croissance ininterrompue depuis 25 ans.
Mercredi 29 février, lors d’une conférence de presse organisée au Salon de l’agriculture, Yves Tregaro, chef du Bureau prospective chez FranceAgriMer, a mis en garde la filière bovine française contre la spécialisation de la production laitière. La sortie des quotas laitiers risque en effet d’accentuer un phénomène déjà enclenché depuis une quinzaine d’années, la progression du tonnage laitier au détriment de la production de viande.