Synthèse annuelle du Syncopac
La production d’aliments composés dans une spirale de baisse
Après avoir baissé de 900 000 tonnes en deux ans, la production d’aliments composés pourrait perdre près de 450 000 tonnes cette année. C’est ce que constate la synthèse annuelle du Syncopac, la fédération des coopératives du secteur. Toutes les productions animales sont concernées mais c’est le déclin de la volaille qui préoccupe le plus les fabricants d’aliment du bétail. Pour le Syncopac, le dossier prioritaire est la sécurisation de la production, avec la prochaine reconnaissance officielle du guide des bonnes pratiques de la profession. La question des OGM est évacuée de la synthèse annuelle du Syncopac. En privé, le président de la fédération regrette les difficultés d’application de la dernière directive sur l’étiquetage, notamment en ce qui concerne les additifs.
La production d’aliments composés en France a perdu 900 000 tonnes en deux ans, et devrait continuer à baisser dans les mêmes proportions cette année. La production totale en 2003 était de 22,6 millions de tonnes. La Fédération des coopératives de production et d’alimentation animales (Syncopac), qui vient de publier une synthèse des chiffres clés du secteur, n’est guère optimiste quant à l’avenir. Si la sécheresse a pu gonfler artificiellement la production jusqu’au premier semestre 2004, son impact disparaîtra au second semestre.