Porc
« L'année du siècle » pour les producteurs de porcs canadiens
« Les éleveurs de porcs canadiens vivent l'année du siècle », estiment les analystes du marché du porc breton (MPB). Contrairement aux Etats-Unis, le Canada est relativement épargné par la diarrhée épidémique porcine (DEP). Grâce à leur maîtrise du sanitaire, les Canadiens profitent pleinement de la flambée des cours du porc qui touche l'Amérique du nord cette année.
Depuis son arrivée le 22 janvier via les Etats-Unis, la DEP a un impact très limité sur la production porcine canadienne. Elle n'a été recensée que 72 fois, selon les chiffres de la Fédération des producteurs de porcs du Québec (FFPQ) au 2 octobre. Pendant ce temps, aux Etats-Unis, plus de 8 000 cas ont été comptés, ralentissant significativement la production nationale. À la fin du mois de juillet, les abattages étaient inférieurs de 6% en moyenne aux volumes traités un an plus tôt, jusqu'à 6,4% par rapport à la semaine 29 de 2013.