Coop de France
« Le mouvement de concentration des coop doit se poursuivre »
« Le mouvement de concentration doit se poursuivre », affirmait le président de Coop de France Philippe Mangin en présentant, à quelques jours de son congrès, les grandes données économiques de la coopération agricole. Si l'extension du périmètre des coop est moins rapide que par le passé, celles-ci se concentrent ce qui permet aux leaders de creuser leur avance.
Grandir à défaut de s'étendre. Les années récentes avaient donné l'habitude d'un accroissement régulier du périmètre de la coopération agricole. En 2014, ce phénomène est toujours présent mais de manière ralentie : ce périmètre, exprimé en chiffre d'affaires, n'a progressé que de 0,5%. C'est ce qu'expliquait, en présentant son congrès des 17 et 18 décembre, Philippe Mangin, le président de Coop de France. Ces coopératives représentent 40% de l'industrie agroalimentaire soit 84,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires consolidé et 160 000 employés (55% de l'emploi en agroalimentaire).