Espace rural
Le potentiel de l’agro-tourisme n’est pas pleinement exploité
Le potentiel du tourisme agricole et rural n’est pas suffisamment exploité par les agriculteurs. C’est ce qui est ressorti d’une table ronde organisée par le groupe « Monde rural » que préside André Thévenot et qui se tenait le 12 juin à Paris. Alors que la demande est chaque année plus importante en matière de tourisme, le monde agricole pourrait mieux profiter de cette opportunité, notamment vers des prestations davantage haut de gamme.
L’hébergement touristique en milieu rural connaît un réel développement. D’après Marie-Laurence Madinier, sous-directrice de l’environnement et de la ruralité au ministère de l’Agriculture, le nombre de chambres d’hôtes et de gîtes ruraux se développe à bonne allure : +23% du nombre de chambres entre 2001 et 2005. Le tourisme rural ne représente pas moins de 35% de la fréquentation touristique nationale et 21% de la consommation touristique. Or, les agriculteurs ne semblent pas profiter de ce développement.