Le sorgho fait valoir ses atouts
« L’Europe pèse très peu dans le monde du sorgho, mais peut exister beaucoup plus », considère Luc Esprit, délégué du projet Sorghum ID, interprofession qui a vu le jour le 26 septembre à Bruxelles. Face à lui, des journalistes de cinq pays européens (France, Italie, Espagne, Roumanie, Bulgarie) réunis pour un voyage de presse dans la région de Toulouse. La FNPSMS (interprofession des semences de maïs et sorgho) mène une campagne de promotion du sorgho, cofinancée par Bruxelles.
L’UE est déficitaire en sorgho grain : ses importations représentent 15 à 30 % des utilisations, avance Yannick Carel (Arvalis). Quelque 700 000 t sont produites sur 130 000 à 160 000 ha, avec comme leaders la France et l’Italie. Aux frontières de l’UE, il y a aussi l’Ukraine (70 000 ha pour 250 000 t) et la Russie (230 000 ha pour 310 000 t).